Jetzt wird gegrillt!
Wenn es draußen nach Gegrilltem duftet, sind wir so richtig im Sommermodus angekommen. Wir zeigen euch, wie ihr mit den richtigen Profitipps die Grillsaison rundum genießen könnt.
Und das beginnt schon bei der Vorbereitung des Grillguts: Damit Grillfleisch gleichmäßiger durchgart, sollte es nämlich nicht direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill wandern, sondern eine gute Zimmertemperatur haben, weiß Stefan Breidenbach aus dem Landgasthof Potthoff in Borgholzhausen. Nur bei durchwachsenem Fleisch gelte diese Regel nicht, da das Fett sonst zu schnell aus den Fleischfasern laufe, erzählt der Koch. Auch bei Obst oder Gemüse gibt es ein paar Regeln, um ein gutes Garergebnis zu bekommen. Silvio Eberlein aus dem Historischen Gasthaus Buschkamp in Bielefeld empfiehlt, möglichst viel Oberfläche auf den Rost zu legen. „Bei der Wassermelone ist es außerdem sinnvoll, diese vorher eine Zeitlang bei geringer Hitze im Backofen zu trocknen, bevor sie auf den Grill kommt. Bei einigen Gemüsesorten bietet es sich außerdem an, diese vorher zu kochen oder zu blanchieren“, so Eberlein.
Karsten Merker aus dem Hotel-Residence Klosterpforte in Harsewinkel-Marienfeld arbeitet gern mit zwei Temperaturzonen: „Beim Holzkohlegrill kann man diese zwei unterschiedlichen Hitzezonen anlegen, indem man einen Bereich mit mehr und einen mit weniger Kohle anlegt. Werden die Grillbriketts am Rand angeordnet, so dass die Hitze von der Seite kommt, bleibt das Grillgut zart und saftig. Möchte man z. B. ein Stück Fleisch scharf angrillen, legt man es kurz in die direkte Hitze über der glühenden Kohle und grillt es danach in der indirekten Hitze gar.“ ‚Für Bernhard Kampmann, Inhaber des Schlichte Hofs in Bielefeld müssen beim Grillen vor allem die Beilagen stimmen.: „Die richtigen Salate, Dips und Saucen machen ein schönes Grillevent erst so richtig rund.“
Unser Rezept-Tipp

Zutaten für 4 Personen:
4 Stück Saibling
4 Stück Holzblätter
1 Stück Limette
1 Stück Zitrone
200 g Ketchup
Salz, Zucker, Pfeffer
200 ml Cola
Räuchersalz
2 Schalotten
4 Scheiben Speck
200 ml Steinhäger
1 Bund grüner Spargel
5 Stück Karotten300 g
Das Holzblatt in Steinhäger einlegen. Schalotten und Speck in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Ketchup, Cola, Räuchersalz zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Saibling mit der hergestellten BBQ-Soße, Limette und Zitrone marinieren und in die eingeweichten Holzblätter einwickeln. Die Röllchen auf dem Grill langsam ca. 10 Minuten von allen vier Seiten grillen. Das Gemüse waschen, klein schneiden und marinieren und ebenfalls auf dem Grill garen.
Rezept: Karsten Merker,
Hotel-Residence Klosterpforte, Harsewinkel-Marienfeld
Für alle, die gern Fleisch grillen, hat Westfälisch Genießen noch einen Tipp: Nach dem Grillen empfiehlt es sich, dieses eine Weile ruhen zu lassen. So kann sich der Fleischsaft in den Fasern wieder sammeln und sorgt für ein gleichmäßiges und zartes Grillergebnis. Wird es sofort angeschnitten, fließt der Saft aus dem Fleisch. Auch beim Würzen kann man Fehler machen. So sollte Fleisch nicht erst kurz bevor es auf den Grill kommt, gesalzen werden. Besser ist es, dieses entweder schon eine halbe Stunde vorher zu tun oder erst, wenn es bereits auf dem Teller liegt. Sonst wird es schnell trocken.
Ob Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse: Die Bandbreite möglicher Grillideen ist auf jeden Fall riesig, so dass jeder Grillfan kulinarisch auf seine Kosten kommen sollte. In diesem Sinne: Viel Spaß beim Grillen und guten Appetit!